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| Ernährung für Kinder und gesundes Schulessen |
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Hier erfahren Sie, wie sich Kinder, insbesondere Schüler, richtig ernähren sollten, damit sie sich fit und gesund entwickeln. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) und Verbraucherzentralen haben insbesondere für Schulessen Richtlinien veröffentlicht. Sie gelten aber nicht nur für gesunde Schulspeisung, sondern auch für die vollwertige Ernährung im Familienalltag.
Trinken
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Schulkinder benötigen täglich zwischen 1 und 1,5 Liter Flüssigkeit. Sie sollten mindestens 6 mal am Tag trinken. Geeignet sind Mineralwasser, Leitungswasser, ungesüßter Früchtetee oder Kräutertee. Auch Fruchtsaftschorlen sind gesund. Ausreichend Flüssigkeit ist entscheidend für gute Konzentration und wirkt gegen Müdigkeit. Selten bzw. überhaupt nicht sollten Kinder aufputschende, koffeinhaltige Getränke wie Cola, Enerydrinks (bspw. Red Bull) oder Kaffee trinken. Auch zuckerhaltige Getränke wie Eistee/Icetea, Limonaden und Fruchtnektare sind ungeeignet. Milch und Kakao sind ebenfalls keine Durstlöscher, sondern Nahrungsmittel.
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Brot, Reis & Co
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Kinder benötigen 5 mal täglich, also zu jeder Mahlzeit, Brot, Müsli, Kartoffen, Nudeln oder Reis. Vollkornbrot ist besonders zu empfehlen. Diese Lebensmittel liefern dem Körper Energie und sollten Hauptbestandteil der Mahlzeiten sein. Ein Schulbrot gehört unbedingt in den Ranzen.
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Obst & Gemüse
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3 mal am Tag sollten Schulkinder Gemüse essen - rohe Möhren, Kohlrabi oder Salat, gekochtes Gemüse oder auch in Aufläufen und auf Pizza. 2 mal täglich sollte es unterschiedliches, frisches Obst (Äpfel, Plaumen, Orangen, Nektarinen usw.) geben. Manche Schulen bieten kostenlos Schulobst an. |
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