Kalorientabelle - Fettgehalt Kilokalorien - kohlenhydratarme Kost 
gesund abnehmen
 
Einheiten Nährwerttabelle
Die INDEX-ESSEN.de-Tabelle - Welche Werte stehen drin?
 
Genauigkeit
 
 
Alle Tabellen-Werte haben wir sorgfältig zusammen gestellt. Sie sollen Ihnen helfen, Lebensmittel miteinander zu vergleichen und persönliche Essenspläne zusammen zu stellen. Die angenommenen Portionen sind mittelgroß und alle Werte sind Richtwerte. Schließlich sind Lebensmittel "nicht geeichte" Naturprodukte. Sollten Sie große Abweichungen feststellen, sind wir aber für jeden Hinweis dankbar!
 
Lebensmittel
 
 
Sie können zwischen der Servierportion und der 100-Gramm-Angabe umschalten. Gegenüber anderen Tabellen hat die Servierportion den Vorteil, dass Sie praktisch keine Waage benutzen müssen. Sie sehen sofort, wieviel Inhalt pro Portion.
 
Kilokalorien
Kilo-Joule
 
 
Kilokalorien (kcal) ist die übliche Angabe für den Energiegehalt. Es geht immer um Kilokalorien, auch wenn gelegentlich nur von Kalorien gesprochen wird.
Sie können die Tabelle auch umschalten und sich den Energiegehalt in Kilo-Joule (kJoule) anzeigen lassen. 1 Kilo-Kalorien entspricht 4,184 Kilo-Joule.
 
Kohlenhydrate
 
 
Kohlenhydrate sind der Hauptenergielieferant für den Körper. Die Kohlenhydrate werden unterteilt in Einfachzucker (Glukose, Traubenzucker), Zweifachzucker (Haushaltszucker) und Vielfachzucker (Stärke). 1 Gramm Kohlenhydrate liefert 4,1 Kilokalorien.
 
Glykämischer Index
 
 
Der Glykämische Index (GI oder Glyx) gibt bei kohlenhydrathaltigen Lebensmitteln an, wie stark ihre blutzuckersteigernde Wirkung ist.
Beispielsweise lässt Weißbrot den Blutzuckerspiegel stärker ansteigen als Zucker. Beim Glykämischen Index (GI) wird Zucker als Basis mit einem GI=100 genommen. (Hinweis: Amerikanische Tabellen weisen teilweise abweichende Werte aus, weil sie Weißbrot mit einem GI=100 festlegen.) Bei der Glyx-Diät, der LOGI-Methode oder der Montignac-Methode werden Nahrungsmittel mit niedrigem Glykämischem Index bevorzugt. Eine beispielhafte Einteilung lautet:
GI > 70 --- schlecht           GI 50 bis 70 --- mittel           GI < 50 --- gut
 
 
 
 
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